Болезни рыб: Гельминтозы, Гнатостомоз, Диоктофимоз, Дифиллоботриоз, Клонорхоз, Метагонимоз, Меторхоз, Нанофиетоз, Описторхоз, а так же Заболевания рыб, не опасные для человека.
Искусство рыбной ловли простейшими любительскими снастями, умение использовать и более сложные, владение способами, приемами ужения предполагают и толковое применение различною естественного корма для приманивания рыбы к крючкам (насадки, прикормки) или приручения их к определенным местам (привада).
Почему новичок часто возвращается домой без улова? Во многих случаях потому, что не сумел найти на водоеме место, где стоит рыба. А где она стоит? Пожалуй, прежде надо рассказать, где она водиться не может.
Невозможно описать все неисчислимые места обитания рыб, начиная от небольших ручьев и прудов до необъятных океанов Поэтому мы вынуждены ограничиться тремя основными типами рыбных экосистем озера, речные потоки и моря Кроме этого, существует множество промежуточных мест обитания рыбы, на которых мы не останавливаемся Наше основное внимание обращено сейчас на географические зоны с умеренным климатом.
На рыбалке (я люблю поспиннинговать) не первый раз встречаюсь с больными щуками с какими-то кровавыми язвами по всему телу. Хотя на крючке блесны рыба ведет себя бодро, при осмотре хищницы в глаза бросается ее истощенность. Обычно я таких щук отпускаю обратно в водоем.
О какой болезни рыб может идти речь и опасна ли она для человека?
Вопросы о чувствительности рыб, их поведенческих реакциях на поимку, боль, стресс постоянно поднимаются в научных специализированных изданиях. Не забывают об этой теме и журналы для рыболовов-любителей. Правда, в большинстве случаев в публикациях освещаются личные измышления по поводу поведения того или иного вида рыб в стрессовых для них ситуациях.
Зима в последние годы наступает очень осторожно. До начала января повсеместно в Украине отчаянные зимние рыболовы не более 1-3 раз успевают выйти на ненадежный лед. И все... Длительные оттепели с дождями и слякотью снова заставляют нервничать любителей зимней рыбалки, которые не одну неделю во всеоружии дожидаются момента образования устойчивого ледового покрова...
В практике рыбоводства часто используют хищников для регуляции численности сорных, больных и ослабленных рыб в прудах. Щука, окунь, судак проряжают стадо ценных видов, что приводит к более быстрому росту весовых и размерных показателей остальных рыб.
Принцип поймал - отпусти : дань нынешней моде или Поступок рыболова?
Огромной популярностью в мире среди рыболовов-любителей пользуется принцип «поймал ─ отпусти» (другими словами, рыбалка сугубо ради рыбалки). Удачливый любитель рыбной ловли при поимке экземпляра любой величины и массы (!) предпочитает с рыбой сфотографироваться и отпустить оную на волю. В официальных документах США и Канады (согласно статистике за 2002 год) отдельно приводятся данные по общему годовому вылову любителей (то, что уносится в рыболовных садках домой) и доле выпущенной в океан, море, озеро пережившей неприятные минуты рыбы (законопослушные «англеры» скрупулезно отмечают количество невыловленной ими рыбы и сообщают цифры инспекторам). Масштабы «доброй воли» зарубежных рыболовов способны поразить воображение отечественных рыбачков: безвозвратно из природных водоемов изымается не более 10─12% рыбных ресурсов, остальное выпускается.
Рассказывая о своем улове, рыболов часто так характеризует мерных особей: "Окунек граммов на 150 - 200... Щучка ОКОЛО килограмма... карасик ГДЕ-ТО на 300 - 400 г..." Как можно уменьшить ошибку определения веса (массы) рыбы во время рыбалки (для рассказов потом, конечно, сгодятся и ложные данные - рыбакам не привыкать, но вот лично для себя интересно)?
В извечном противостоянии между рыболовом и подводным обитателем, когда первый благодаря опыту, хитрости и различным ухищрениям пытается изловить последнего, изо всех сил старающегося быть сытым и в то же время не пойманным, чрезвычайно важным представляется факт даже не умелости человека, а его наблюдательности и пытливости вкупе с желанием применить на практике полученные знания. Почему щука берет именно «этот воблер»? Как быстро карась обнаружит ароматную приваду? Что вообще творится под водой у рыболовного крючка?...
Не секрет, что большинство любителей рыбалки приобретает разносторонний опыт рыболовства на практике - у озер, рек, прудов, водохранилищ, морей с удочкой или спиннингом в руках (рыболовы-теоретики не в счет!) Как приваживать подводных обитателей к месту ловли, как неотразимо для хищника провести силиконовую приманку, провоцируя судака, щуку, окуня на хватку - эти премудрости постигаются далеко не сразу, порой благодаря подсказкам более опытных коллег, а чаще - по собственным наблюдениям за повадками (поведением) рыб. Естественно, 100%-ной уверенности в том, как именно протекает жизнь под поверхностью воды, у нас нет. О том, как клюет та или иная рыба, каким образом она «обнюхивает» приманку и пробует ее на вкус, что настораживает ее и почему рыба остается равнодушной к самым, казалось бы, соблазнительным приманкам, мы судим косвенно - по результатам рыбалки, хваткам и сходам, видовому и количественному составу рыб в садке... То же относится и к нашему знанию об особенностях питания и пищевого поведения рыб. О том, ЧТÓ рыба ест, мы можем судить по содержимому ее кишечника или желудка, но о том, КАК она питается, рыболовам остается только гадать и предполагать... Или же обращаться к специальной научной литературе.
Настоящая публикация является продолжением темы, затронутой в прошлом номере нашего журнала (см. № 1 за 2003 г.). В предыдущей публикации речь шла о таких сенсорных системах (органах чувств) рыб как слух, зрение и вкус.
Этим летом рыбачили мы с приятелем на Днепродзержинском водохранилище. Ловили «белую» рыбу - леща, густеру, плотву. Попалась плотва с какими-то странными грудными плавниками - искривленными и нераспрямляющимися. Мы долго спорили о причине: мутация это или травма. Обращаемся к редакции с просьбой осветить проблему.
И. Леднёв, Ф. Исаченко, г. Комсомольск
Днепровские водохранилища испытывают максимальный уровень негативного воздействия на живое население, в том числе и на ихтиокомплекс. Экологическая и, в первую очередь, экотоксикологическая ситуация на каскаде продолжает оставаться напряженной, несмотря на некоторое снижение уровня загрязнения по сравнению с началом 90-х годов.
Стопроцентной уверенности в том, как именно протекает жизнь под поверхностью воды, у нас нет. О том, как реагирует та или иная рыба на различные раздражители, каким образом она отыскивает приманку и что останавливает ее от решительной поклевки, мы судим косвенно - по результатам рыбалки, наличию-отсутствию «хваток» и сходов и т. д., и т. п....
Все мы любим купаться. Кто под душем, кто в ванне, но летом - обязательно где - то на море или, на худой конец, в любом под руку подвернувшемся водоеме. Если вы бултыхаетесь на Канарах, Сейшельских островах или Лазурном побережье, за вами наблюдают не только миллионы любопытных глаз местных крабов, но и оценивающе поглядывают проплывающие почти всегда мимо разнокалиберные рыбы, а также -да, да - самые большие их представители - АКУЛЫ! Иногда они соблазняются особо аппетитно выглядящим под водой филеем бизнесмена или банкира и ... Правда, как утверждают скрупулезные американцы, на побережье Флориды, например, такие нехорошие события бывают нечасто - каких-то 4 - 6 раз в год!
И в квартире, и на улице, на работе и на отдыхе за городом нас окружают невидимые и практически неощутимые электромагнитные поля (ЭМП). Развитие жизни на планете Земля во многом обусловлено этим важнейшим экологическим фактором.
Суточные изменения интенсивности освещенности - причина суточных вертикальных миграций рыб. Для каждого вида рыб существует определенный предел солнечной радиации, выше которого условия для них становятся неблагоприятными, и тогда они опускаются на глубину или укрываются в затененных местах и перестают питаться.
Иногда, несмотря на все ухищрения и многочисленность попыток, рыба просто не хочет клевать. Вы пробуете ловить в месте, в котором, точно знаете, рыба есть, выбрав при этом правильную приманку и верную тактику, но результат остается нулевым. Что дальше? Сдаваться и, опустив голову, идти домой, или все же попробовать что-то изменить, чтобы хоть как-то расшевелить рыбу?
Это,
бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим
толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым
ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у последнего
голова гораздо шире, туловище имеет почти цилиндрическую форму, чешуя
крупнее и пасть шире. Глоточные зубы язя (3 o 5 х 5 o 3) почти такие же,
как и у шерешпера, но он гораздо шире и короче последнего и заднепроходный
плавник у него значительно уже (39-10).