За пару недель до Нового года, в последние дни перед сдачей этого номера журнала в печать, стало ясно, что сделать запланированный материал по зимней ловле на вертикальные блесны не удастся. Причина банальная – в Подмосковье и вообще в радиусе 1000 км от него нет льда. Пришлось обзванивать всех московских знакомых: возможна ли здесь интересная рыбалка в условиях безледной зимы?
И делал я это не зря: мой друг, известный российский спортсмен-поплавочник Андрей Буркотов, пригласил меня на фидерную рыбалку, при этом пообещав удивить. Я с удовольствием принял приглашение, подобрал снасти, пополнил запас кормушек, прикупил свежей монофильной лески на случай похолодания и отправился в путь. Москва встретила меня мелким дождиком и температурой +9°С. В городе уже началась предновогодняя суматоха – красивые елки, украшенные витрины и, как всегда, куда-то спешащий народ… Рыбалка была запланирована на воскресенье, потому из города выбрались рано – если бы выехали позже, все «рыбные» места могли быть заняты. Андрей Буркотов отвез нас с шеф-корреспондентом журнала Антоном Расстегаевым на Москву-реку в районе Чулково. Ее ширина здесь – 150-170 м, глубокие участки чередуются с перекатами (фото 1). В это время года вода здесь спущена метра на два, а то и больше, течение довольно мощное. Для меня такие условия ловли непривычны, но рыба плескалась, народу на берегу было много, и я в предвкушении хорошей рыбалки быстро начал собирать снасти и надевать зимний костюм...
Этой статьей автор продолжает свой цикл, посвященный дальнему забросу в карповой ловле. На сей раз подробно описывается метод заброса, который Терри Эдмондс называет универсальным (поскольку он представляет нечто среднее между боковым забросом и забросом над головой). Освоив этот метод заброса, рыболов, оснащенный соответствующими снастями, сможет забросить оснастку и наживку более чем на 180 метров.
Прошлый раз я написал о забросе, наиболее часто используемом в карповой ловле - забросе над головой, который используют 95% рыболов-карпятников. Это очень гибкий способ заброса, используемый большинством рыболовов большую часть времени.
Автор статьи Терри Эдмодс - английский кастингист. В статье описывается правильная техника выполнения самого распространенного среди рыболовов-карпятников метода заброса - заброса над головой. Автор дает практические рекомендации, при помощи которых можно значительно повысить дальность заброса.
Я пишу, надеясь, что серия маленьких статей о методах дальнего заброса, с помощью которых я действительно хотел помочь людям добиться прогресса в этом вопросе, будет восприниматься лучше, чем одна большая статья, в которой все проблемы смешаны вместе. Я получаю много личных сообщений на форумах и электронных писем с просьбой дать совет относительно повышения дальности заброса, а множество плохих рекомендаций, написанных об этом вопросе, делают его еще более запутанным. Люди интересуются повышением дальности заброса не только грузил, но и при использовании ПВА мешков и сподинге, так что я хочу осветить различные области дальнего заброса шаг за шагом, и, надеюсь, все станет намного более понятным, и вы сможете улучшить свои рыбацкие возможности. Наиболее часто даваемый совет, который я читал, - тренировка позволяет достичь совершенства. И он в большей степени верен, но если вы не знаете того, что нужно делать, как вы можете это тренировать????
Термином «сбирулино» принято называть и способ ловли и поплавок-груз для него. Метод сочетает в себе достоинства спиннинга и нахлыста. Как и в спиннинге, сбирулино позволяет доставить приманку на дальнее расстояние и в то же время дает возможность наряду со спиннинговыми приманками забрасывать легчайшие нахлыстовые мушки так далеко, как не сможет ни один нахлыстовик. В сбирулино применяют разные варианты спиннинговых и нахлыстовых проводок.
Хочу проиллюстрировать свой способ заброса, нисколько не претендуя на то, что он единственно верный. Возможно, этим снимкам найдется еще какое-нибудь применение. Хочу предупредить, что снять весь заброс целиком более чем в 2-3 кадра не получается из-за технических возможностей камеры (оказывается, весь заброс - дело 1-2 секунд), поэтому фотографии фаз собраны из нескольких забросов. Но общее представление получить можно. Итак, собственно, фазы заброса и небольшие комментарии.
О безнасадочной подледной ловле рыбы уже написано немало статей. Между тем возможности оснащения зимних снастей, а так же техника и тактика безнасадочной ловли еще далеко не исчерпаны.
Про искусственные подсадки
В этом материале мы рассмотрим ловлю рыбы на мормышку и на блесну с применением новых искусственных подсадок, но сначала немного вернемся в историю.
Уже не один десяток лет многие рыбаки перестали применять на зимней рыбалке естественные насадки вроде мотыля, опарыша, или репейника и заменили их подсадкой стеклянных бусинок, бисера, пенопласта, разноцветных кембриков, или микропорки. В целом такие заменители неплохо справляются со своей задачей, однако каждая из перечисленных искусственных подсадок обладает серьезными недостатками.
Стеклянные бусинки и бисер одеваются на цевьё крючка еще до изготовления мормышки и не могут быть оперативно заменены на рыбалке. Чтобы найти наиболее удачное и уловистое сочетание цвета и размера такой подсадки, придется часто перевязывать на морозе мормышки с другими бусинками, или иметь солидный запас зимних удочек с уже привязанными различными мормышками. Оба варианта отнимают на льду довольно много времени на подбор нужного сочетания размера и цвета подсадки, и явно не добавляют комфорта всему процессу экспериментального поиска.
В предыдущих материалах журнала (№№10,12 за 2007г и №2 за 2008 г), посвященных тестированию основных типов фидерных оснасток, мы уже разобрались, что чувствительность всей фидерной снасти очень сильно зависит от конструкции оснастки. Ее с уверенностью можно рассматривать, как отдельный элемент фидерной снасти, от которой в большой степени зависит успех всей рыбалки. Чем чувствительнее будет вся снасть, тем меньше шансов останется у рыбы, чтобы незаметно расправиться с насадкой и оставить рыболова с пустым садком.
На какие только технические хитрости и тактические уловки не идут рыбаки, чтобы вовремя заметить даже самую нежную и осторожную поклевку, но бывают условия, когда все старания напрасны, и при очередном перезабросе фидерной снасти мы обнаруживаем или полностью обсосанную насадку, или маленького ерша, заглотившего пучок мотыля вместе с крючком. Но самое обидное в этой ситуации то, что мы, ни на секунду не отрываясь, внимательно следили за хлыстиком, а поклевки так и не заметили. В основном это возникает при ловле любыми уже известными фидерными оснастками на среднем и сильном течении, когда рыбак вынужден применять тяжелые кормушки весом от 60 и более грамм и ставить на фидерное удилище хлыстики от 2,5 и более унций. Течение выгибает и сильно натягивает основную леску, в результате чего довольно грубый хлыстик фидера тоже значительно изгибается.
Чем сильнее течение и больше вес используемых кормушек, тем менее заметны слабые поклевки мелкой рыбы и осторожные поклевки крупной.
В практике ловли на фидер применяются всевозможные виды кормушек - от простейшей ниточной сетки до сложных конструкций из металла и пластика, и каждая предназначена под свои условия лова и рыбу. На течении и глубине лично я использую три вида кормушек: треугольную в поперечном сечении, спиральную с грунтозацепом собственной конструкции и экологически чистую, из природного материала, о которой я рассказывал в апрельском номере журнала.
С треугольной кормушкой хорошо ловить в середине и конце лета, когда течение ослабевает, а прибрежье реки зарастает водной растительностью: пустая треугольная кормушка при ускоренной подмотке вылетает на поверхность вдалеке от берега - и как глиссер идет над водорослями и травой, практически не цепляясь за них.
Одна беда: при забросе на дальние расстояния эта кормушка открытого типа входит в воду под углом от 45 до 80 градусов. При этом она сильно ударяется о поверхность - и зачастую корм просто вышибает из кормушки. Чтобы такого не происходило, я закрепляю на торце кормушки донышко из листового свинца, защищающее корм от выбивания (фото 1). И вот еще одна доработка: я меняю легкосъемную петлю подвески на "глухую".
Может, кто и считает, что это не так, но я назову фидер самой уловистой снастью. Им можно ловить практически везде - и в заросшем пруду, и на морском побережье. С весеннего ледохода и до перволедья.
Основной объект охоты - "белая", нехищная рыба. Но щука, окунь, даже хариус - тоже не редкость на крючке. Но фидер, как рыболовная дисциплина, довольно трудоемкий вид. Даже при плохом клеве или при отсутствии оного - все равно придется потрудиться. К примеру, перезаброс снасти на течении требуется через каждые 5-10 минут - и в этом одно из отличий фидерной ловли от обычной донки. Видимо, в силу этих особенностей фидер у нас еще не так распространен, как в Европе, где он - самостоятельный вид рыболовного спорта, по которому регулярно проводятся международные соревнования.
Несколько лет я ловлю фидером, в основном - на реках Ленинградской области, а речки, надо сказать, совсем не тихие. Нева, Волхов, Свирь и Вуокса - довольно-таки быстрые и полноводные, с разнообразным рельефом дна. И вот особенностями фидерной ловли на реках с быстрым течением я хотел бы немного поделиться.
Что я называю "рыбным столбом"? Это скопление рыбы в лунке, добиться которого можно так. Если на месте рыбалки воде стоячая или с очень медленным течением, глубина 3-6 м, в водоеме достаточно таких рыб, как плотва, уклейка, густера, окунь, и активность их нормальная, то прикармливанием рыболов может довольно быстро привлечь рыбу к свой лунке.