Но все-таки, наверное, главное препятствие для обживания термоклина, не говоря уже об гиполимнионе, - это недостаток кислорода. Поэтому для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы "жидким дном". В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. По предположению Эла Линднера с соавторами ("Щука. Руководство рыболова"., 1995), щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных - не ниже 6 - значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.
Можно ли предсказать клев на завтра? Можно, но, во-первых, не всем рыболовам это надо, а во-вторых, не каждый еще этому научился. При определенном опыте любой рыболов может с очень высокой вероятностью предсказать успех или неудачу завтрашней рыбалки ...
Источником температурного фактора является Солнце.
В условиях зимы, т. е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше +30 °С, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. В наше время рыболовы на Западе не ходят на рыбалку без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб ...
Эта статья была написана три года назад. Первый ее вариант содержал изрядную долю юмора и назывался «Почему у рыбы бывает похмелье». Смысл такого названия в том, что «похмелье» — состояние не комфортное, а после него у многих людей наступает похмельный синдром, который, в частности, проявляется в повышенном аппетите — именуемый медиками «похмельной булимией». Для рыбаков очень важно знать, когда рыба чувствует некомфортно, а когда наступит жор, т.е. булимия. В первом случае на рыбалку идти не стоит, а во втором — наоборот надо даже поспешить. Вот такая была аллегория.
Выделяется несколько факторов, оказывающих влияние на клев рыбы. Одним из решающих признаков успешной ловли является устойчивое атмосферное давление. Как показали специальные исследования, наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает. И, наоборот, клев ухудшается или совсем прекращается, если оно 1-2 дня то возрастает, то падает. При высоком давлении самый лучший улов — ночью (на неподвижные снасти), а при близком к нормальному — днем (на спиннинг и удочку).
Фазы луны тоже оказывают влияние на активность обитателей подводного мира. В новолуние клев улучшается. В полнолуние (весной и летом) рыба берет насадку преимущественно на утренней заре. Замечено, что лучшие уловы окуня и щуки при полнолунии и минимальной фазе луны, а низкие — при полумесяце. Сила и направление ветра, температура воды и воздуха так или иначе сказываются на интенсивности клева. Многолетние наблюдения, проведенные в областях Нечерноземья, позволили выявить ряд закономерностей.
Для
рыболова очень важно знать, может ли он при известных условиях погоды,
ветра и т. п. рассчитывать на успешный лов. Приметы эти действительно
существуют, но о них известно очень мало, так как они в большинстве случаев
составляют достояние простых рыбаков, десятки лет ловящих рыбу в одной
и той же местности. Они и различаются по местностям, и то, что несомненно
для известного района или реки, то в другом месте или другой части реки
может оказаться совершенно неверным. А потому всего практичнее разузнать
об этих местных приметах от старых рыбаков, которые хотя не покажут своих
излюбленных мест, но охотно поделятся своими выведенными из долголетней
рыболовной практики наблюдениями, нередко с примесью суеверия.
Это,
бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим
толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым
ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у последнего
голова гораздо шире, туловище имеет почти цилиндрическую форму, чешуя
крупнее и пасть шире. Глоточные зубы язя (3 o 5 х 5 o 3) почти такие же,
как и у шерешпера, но он гораздо шире и короче последнего и заднепроходный
плавник у него значительно уже (39-10).
В
промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми
колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается
по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему
некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью.
Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми
находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища
находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных
поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных
пятнышек. В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень
темного цвета, составляющие как бы особую, черную, разность, отличаемую
местами самими рыбаками. На нижней Волге ловцы, по свидетельству Яковлева,
отличают ходового - морского судака - от речного по цвету: первый всегда
несколько светлее, но, пробывши некоторое время в реке, мало-помалу принимает
темный цвет. По-видимому также, некоторые судаки, после нереста, становятся
почти черными.
Из
всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно,
сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как
известно, рыба проходная, которая входит в реки только для икрометания.
По
своей хищности, повсеместному распространению и величине, которой уступает
только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет
одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород
рыб. Хищность, прожорливость и проворство ее вошли в пословицу; она не
водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями;
во многих местностях, наконец, она достигает 32, даже 48 и более килограммов
веса и 2-метровой длины.
Едва
ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение
и всюду была бы так обыкновения, как плотва. Всюду - и в России и Сибири
- она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких
рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем
более встречалась бы очень редко. По всем этим причинам, а также по тому
значению, какое плотва имеет в устьях наших рек и многих озерах, она заслуживает
гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыб.
Эта
всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным
обитателям наших пресных вод: всюду - в реках и речках, озерах, даже непроточных
прудах с достаточно свежей водой - окунь водится в изобилии.
Без
всякого сомнения название "линь" дано этой рыбе вследствие характерной
особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь
немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того,
что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи,
которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя
на этих местах большие желтые пятна.
Обыкновенный
лещ - самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат
также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или
менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно
длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника
приметно короче нижней. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного
плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших
чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое
кожистое ребро. За исключением густеры, у которой 7 глоточных зубов расположены
у два ряда и на вершине крючковаты, у всех других видов рода Abramis по
5 зубов в один ряд, с сжатым, кососрезанным венчиком, с бороздкой на жевательной
плоскости.