Данная снасть состоит из следующих частей: удилище, катушка, основная леса, поплавок, огрузка, стопоры и поводок с крючком.
Удилище. Для данной снасти применяются сравнительно короткие удилища. Обычно их длина составляет от 3.6 до 4.1 метра. Более короткие удилища не позволяют произвести достаточно дальний заброс лёгкой снастью. Спортивное удилище должно быть очень лёгким и иметь жёсткий, но лёгкий строй. Т.е. оно должно быть очень гибким у вершинки и очень жёстким в средней и нижней частях. Только таким удилищем можно далеко забросить лёгкую оснастку, особенно в ветер. Хорошее удилище должно иметь очень много (10-16) качественных колец. Такое количество колец необходимо для равномерного распределения нагрузки по удилищу. Такие удилища имеют штекерную структуру и состоят обычно из трёх колен. Рукоятка дорогих удилищ выполняется из пробки, дешёвых — из пористой резины или кожи. Катушкодержатель либо стационарный, либо (предпочтительнее) выполнен в виде двух пластиковых колец, скользящих по рукоятке. Такой катушкодержатель позволяет закрепить катушку в необходимом месте (под руку).
Катушка. Очень важная часть снасти. Существуют специальные спортивные катушки. Обычно на таких катушках стоит маркировка "Match". У таких катушек обычно удлинённая и облегчённая шпуля с выпуклым барабаном. Хочется сказать несколько слов о количестве подшипников в катушке. В последнее время на рынке появилось множество катушек с невероятным количеством подшипников (до 11 штук). Такое число подшипников редко когда оправдано. Конечно, ход у такой катушки мягче, она более надёжна. Но каждый подшипник — это лишние граммы, а если учесть, что за рыбалку Вы иногда выполняете до 500 забросов, то эти граммы выливаются в сильную усталость рук. К тому же каждый подшипник — это ещё и лишние деньги. По моему мнению, максимальное число подшипников в катушке для спортивной (или любительской) ловли должно быть 5, два — на основной оси, два — на оси ручки и один — в ролике лесоукладывателя. На этих страницах я стараюсь не упоминать конкретных фирм-производителей рыболовных снастей, но про катушки стоит сказать пару слов. Из фирм-производителей катушек необходимо упомянуть две. Это "SHIMANO" и "DAIWA". Сам я пользуюсь двумя катушками: SHIMANO STRADIC GTM 1000 и SHIMANO STRADIC GTM 2000. Хотя это и не вполне спортивные катушки, японское качество делает своё дело. Через мои руки прошло около полутора десятков различных моделей, но своё предпочтение я отдаю SHIMANO и DAIWA. Из европейских катушек можно отметить следующие модели: DAM QUICK FINESSA III 330 MATCH, DAM QUICK FTS 625, BANDO ZEUS 700W.
Основная леса. Для удочек с катушкой применяются лески от 0.08 до 0.14 в условиях соревнований и 0.14-0.18 на любительской рыбалке. На катушку следует наматывать около 60-80 метров лесы. Намотанная леса должна не доходить до края шпули на 1-2 мм. Если лесы будет больше, то будут бесконечные бороды, а если меньше — Вы не сможете далеко забросить. Старайтесь использовать качественную лесу.
Поплавки. Как видно из названия снасти, используются скользящие поплавки. Важной особенностью является то, что используются поплавки только с одной точкой крепления. Такие поплавки имеют преимущества перед скользящими поплавками с двумя точками крепления: они дальше и точнее летят, подсечка получается более уверенная, лучше заметна поклёвка на подъём. Многие рыболовы, которые впервые видели спортивный поплавок для дальнего заброса, были немало удивлены его видом и размерами. Вы, наверняка, тоже удивитесь.
Вы видите, что поплавок похож больше на смесь стрелы с баллистической ракетой. Такая длина поплавка не мешает чувствительности, но повышает грузоподъёмность и устойчивость при забросе. Оперение поплавка служит для устойчивости при забросе (без него поплавок начинает крутиться), а также помогает заметить поклёвку на подъём, при которой оно вылезает из воды и его можно заметить с расстояния в 60 метров. Огружается такой поплавок до начала жёлтой полоски. Утолщённое тело поплавка может быть любой формы — от узкого цилиндра до очень широкой капли. В нижней части поплавка устанавливается металлический киль. В тело поплавка вклеивается металлическая трубка с резьбой, в которую ввинчивается киль. В трубку можно устанавливать дополнительную огрузку. В киле имеется отверстие под лесу. Это отверстие должно быть тщательно отшлифовано. Такая конструкция позволяет заменять поплавок на более тяжёлый или более лёгкий, не снимая с лески огрузку. Вы отвинчиваете поплавок от киля, и привинчиваете другой, в который предварительно заложен необходимый груз. Такие поплавки могут иметь грузоподъёмность от 0,5 до 4-5 грамм, а забросить их на большое расстояние позволяет их собственный вес.
Огрузка. Выполняется из нескольких дробинок, примерно так же, как в вариантах Б и В для глухой удочки. Подпасок огружает последние 2-4 см поплавка.
Стопоры. Стопор для скользящего поплавка состоит из нескольких компонентов: нижняя дробинка-стопор, скользящая бусинка и стопорный узел. Ниже на рисунке представлена снасть для дальнего заброса без привинчивающегося поплавка.
-
нижняя стопорная дробинка (не допускает соскальзывания поплавка до основного груза, тем самым не давая оснастке запутаться);
-
отвинчивающийся киль поплавка;
-
скользящая бусинка с внутренним диаметром чуть больше лески и внешним чуть больше отверстия в киле (не даёт стопорному узлу застрять в отверстии киля);
-
стопорный узел из нитки (Завязывается так же, как если бы вместо лески было цевьё крючка. У узла оставляются усы, где-то по 2 см. За эти концы можно затянуть узел до нужной силы. Узел при его перемещении по лесе не должен её спиралить.);
-
петля для поводка.
Максим Балачевцев, "Спортивное рыболовство"
Источник: http://club-fish.ru |