За пару недель до Нового года, в последние дни перед сдачей этого номера журнала в печать, стало ясно, что сделать запланированный материал по зимней ловле на вертикальные блесны не удастся. Причина банальная – в Подмосковье и вообще в радиусе 1000 км от него нет льда. Пришлось обзванивать всех московских знакомых: возможна ли здесь интересная рыбалка в условиях безледной зимы?
И делал я это не зря: мой друг, известный российский спортсмен-поплавочник Андрей Буркотов, пригласил меня на фидерную рыбалку, при этом пообещав удивить. Я с удовольствием принял приглашение, подобрал снасти, пополнил запас кормушек, прикупил свежей монофильной лески на случай похолодания и отправился в путь. Москва встретила меня мелким дождиком и температурой +9°С. В городе уже началась предновогодняя суматоха – красивые елки, украшенные витрины и, как всегда, куда-то спешащий народ… Рыбалка была запланирована на воскресенье, потому из города выбрались рано – если бы выехали позже, все «рыбные» места могли быть заняты. Андрей Буркотов отвез нас с шеф-корреспондентом журнала Антоном Расстегаевым на Москву-реку в районе Чулково. Ее ширина здесь – 150-170 м, глубокие участки чередуются с перекатами (фото 1). В это время года вода здесь спущена метра на два, а то и больше, течение довольно мощное. Для меня такие условия ловли непривычны, но рыба плескалась, народу на берегу было много, и я в предвкушении хорошей рыбалки быстро начал собирать снасти и надевать зимний костюм...
О безнасадочной подледной ловле рыбы уже написано немало статей. Между тем возможности оснащения зимних снастей, а так же техника и тактика безнасадочной ловли еще далеко не исчерпаны.
Про искусственные подсадки
В этом материале мы рассмотрим ловлю рыбы на мормышку и на блесну с применением новых искусственных подсадок, но сначала немного вернемся в историю.
Уже не один десяток лет многие рыбаки перестали применять на зимней рыбалке естественные насадки вроде мотыля, опарыша, или репейника и заменили их подсадкой стеклянных бусинок, бисера, пенопласта, разноцветных кембриков, или микропорки. В целом такие заменители неплохо справляются со своей задачей, однако каждая из перечисленных искусственных подсадок обладает серьезными недостатками.
Стеклянные бусинки и бисер одеваются на цевьё крючка еще до изготовления мормышки и не могут быть оперативно заменены на рыбалке. Чтобы найти наиболее удачное и уловистое сочетание цвета и размера такой подсадки, придется часто перевязывать на морозе мормышки с другими бусинками, или иметь солидный запас зимних удочек с уже привязанными различными мормышками. Оба варианта отнимают на льду довольно много времени на подбор нужного сочетания размера и цвета подсадки, и явно не добавляют комфорта всему процессу экспериментального поиска.
Что я называю "рыбным столбом"? Это скопление рыбы в лунке, добиться которого можно так. Если на месте рыбалки воде стоячая или с очень медленным течением, глубина 3-6 м, в водоеме достаточно таких рыб, как плотва, уклейка, густера, окунь, и активность их нормальная, то прикармливанием рыболов может довольно быстро привлечь рыбу к свой лунке.