Хорошие рыболовные крючки стоят довольно дорого и тупятся они достаточно
быстро. Один из неплохих способов вернуть крючок в нормальное состояние описан ниже.
Тупой крючок можно заточить химическим способом, для чего:
В аптеке покупается 30% раствор азотной кислоты (более высокая концентрация кислоты опасна), наливается в химически стойкую посуду, куда погружается жало крючка. Внимание: погружать нужно только самый кончик, иначе кислота разьест жало крючка.
Крючки с сильно затуплённым (обломанным) жалом нужно предварительно заточить механически.
Крючок периодически вынимается 5-6 раз в минуту и проверяется на остроту.
После достижения необходимой остроты промывается водой и просушивается бумажной салфеткой.
Ни для кого не секрет, что графитовые удилища завоевывают все больше и больше поклонников среди любителей рыбной ловли. Все это благодаря их необычайной легкости, прочности, упругости. Но к сожалению, такие удилища довольно дорогостоящие и более хрупкие, и требуют к себе более бережного отношения, чем например стеклянные.
Большинство спиннинговых удилищ имеют штекерную конструкцию, и соответственно их самое слабое место – это соединение колен. От качества соединения сильно зависит чувствительность и прочность спиннинга, при плохом соединении рыбалка из удовольствия превращается в настоящую муку. Если колена плохо прилегают друг к другу, это может привести не только к неприятностям на рыбалке, но и к поломке всего спиннинга.
Но даже если при покупке спиннинга его колена соединялись плотно, это не означает что такое соединение будет оставаться надежным вечно. Виной этому царапины, которые образуются в местах стыка колен спиннинга.
На фото ниже показан результат одной рыбалки, когда по неопытности, рыбача на песчаном карьере, я поставил вершинку спиннинга на землю. И хотя я потом тщательно вытрушивал попавший в соединение песок, пару песчинок остались, и сделали свое черное дело – при разборке удилища я услышал неприятный хруст, и как результат пару царапин на новом бланке.
В любой рыболовной снасти есть элементы, которые можно смело назвать расходным материалом. В спиннинге это блесна, снасточка, или воблер, в поплавочной снасти это поводок с крючком, а у фидера кроме поводка расходником является кормушка.
Иногда она отстреливается при забросе, но чаще всего рыболов расстаётся с кормушкой после мертвого зацепа на дне, особенно при ловле на крупнокаменистом дне, или на ракушечнике. А при ловле на дальней дистанции с крутой восходящей бровкой, находящейся на большом удалении от берега, кормушка не всегда успешно преодолевает этот подъем и цепляется за камни, или за ракушечник на верхней кромке бровки. Короче, за одну рыбалку можно потерять довольно много кормушек. При средней стоимости покупной кормушки–клетки в 20 – 25руб. такая рыбалка становиться не только накладной, но и раздражительной.
Ведь зачастую некоторые рыбаки вяжут лесочные оснастки типа патерностер, или разные петлевые конструкции из основной лески прямо на берегу, перед началом ловли, и в случае зацепа теряют не только кормушку, но и всю оснастку. Кроме потери драгоценного времени на вязку новой оснастки иногда теряют и дистанцию, на которую делали забросы, если обрыв основной лески произошел не у кормушки, а в другом месте. В результате теряют уже прикормленное место, и рыбалка начинается практически с нуля. Эти проблемы я испытал на себе в полной мере и задался целью решить их все одним махом.
Первым делом я решил проблему сохранности оснастки при отстреле, или обрыве кормушки. Для этого стал делать петли для крепления кормушки к оснастке из лески чуть меньшего диаметра, чем основная леска и естественно с немного меньшей разрывной нагрузкой. Петля из такой лески выполняет роль предохранителя. Разница в диаметре лесок должна быть в 0,01мм. Например, если основная моно леска имеет диаметр 0,18мм, то кормушку нужно крепить леской диаметром 0,17мм, или использовать более дешевую леску такого же диаметра, но с меньшей разрывной нагрузкой, чем основная леска. Для уверенности в правильном подборе лесок желательно дома сделать рабочую оснастку и испытать ее на разрыв. Первой должна рваться леска – «предохранитель», которой крепим кормушку.
Итак, все кормоемкие кормушки оторваны, новых купить невозможно. Те, что есть в продаже, не устраивают либо по цене, либо по соотношению цена/качество. А еще в любимом месте зацепов (но и рыбы) много. Когда Игорь встал перед этой же проблемой, он придумал удивительную кормушку, которую я по мере своих сил тоже воплотил "в свинце".
У этой кормушки масса достоинств. Она рекордно быстро всплывает. Она не катится. Дешева. Проста в изготовлении. Прозрачная (рыба в теории меньше пугается). Ее можно сделать того веса и той формы, что нужно рыболову. Это же относится к узлу крепления. Итак, берем в руки инструменты и поехали.
Как бы аккуратно ни относился
рыболов к своим снастям,
со временем происходит
неизбежное: катушка, не один
сезон радующая безупречной
работой, начинает работать
более шумно, появляются
люфты, а это значит, что
пришло время основательной
чистки. Важно заранее
оценить свои силы, и если нет
уверенности, то лучше
поручить эту работу опытному
мастеру. Вот только это не
всегда возможно – современные снасти добрались уже туда,
где такого специалиста не сыщешь, и волей-неволей
рыболову приходится все делать самому. Однако если
подходить к работе аккуратно и не спеша, то она по силам
практически любому, кто более-менее владеет обычным
домашним инструментом и умеет забить гвоздь.