Расстояние между кольцами зависит от типа удилища и типа используемых пропускных колец . Запомните , цель колец — не давать леске коснуться удилища при обычных условиях ужения .
Хороший совет для начинающего : попросите точное описание установки колец , когда покупаете хлыст . Хороший магазин по продаже снастей всегда сможет предложить кольца , лучшие для того типа хлыста , который вы выбрали .
Пропускные кольца в целом делятся на несколько категорий в зависимости оттого , на какой тип удилища они рассчитаны : кольца для нахлыстовых , для поводочных , для спиннинговых и для различных " спортивных " удилищ и для ловли с лодки .
Но бывает и по-другому: пока бланк закажешь да подождешь, когда он до тебя доберется, вроде уже эмпирически каждую будущую деталь "палки" в голове обмусолишь… Ан нет, возьмешь диковину, обоймешь, так сказать, заскорузлыми лапками, повертишь так и сяк немного - и вдруг понимаешь, что все, что до этого себе представлял, можно забыть с легким сердцем и имеет смысл "обмусоливать" заново. Честно говоря, по-моему такие случаи и есть, наверное, самое интересное в родбилдинге. Впрочем, не настаиваю.
Если в августовском номере "СР" речь шла о решении возникающих порой в процессе эксплуатации мелких проблем с рукоятью удилища, то на этот раз поговорим о вещах более деликатных. А именно - о замене пропускных колец и "тюльпана".
Хочу сразу предупредить - подобная операция подчас чревата далеко идущими последствиями: коль вам понравится результат проделанной работы, может появиться и навязчивое желание изменить всю расстановку колец на удилище, а потом… В общем, от замены одного кольца до родбилдинга - один шаг. И не такой уж большой, как может показаться на первый взгляд.
После двух - трех лет (а иногда, увы, и раньше) активной эксплуатации начинаешь с тревогой замечать, что любимое удилище уже не настолько безупречно, как прежде: то там что-то поскрипывает, то здесь не понятно что постукивает. Неприятно, конечно, но, как говорят французы, это - жизнь, и для продления этой самой жизни дорогой сердцу снасти хочешь не хочешь, а столкнуться со страшным словом "ремонт" придется.
Безусловно, наиболее разумно обратиться за помощью к специалисту. Но не всегда такой выход возможен, и тогда приходится самостоятельно справляться с приведением удилища в порядок. И в ряде случаев это достижимо, причем с вполне профессиональным по качеству результатом, даже при отсутствии под рукой какого-то специального инструментария. Вот об одном таком случае и пойдет речь.
В конце минувшего года, вследствие внезапно образовавшейся "безработицы" по части сборки, наконец-то дошли руки перебрать 2-3 своих удилища, собранных года 3 назад. Все-таки, по мере накопления опыта, зачастую хочется уже сделать многое несколько по-другому…
Все бы оно ничего, но демонтаж колец обошелся дорого: оригинальное покрытие бланков местами пострадало настолько значительно, что оставлять это безобразие "как есть" уже совершенно не хотелось. На самом деле, съемка колец с готового удилища (за исключением разве что случаев, когда новые планируется ставить ровно на те же места, где стояли старые) в большинстве случаев без неприятностей подобного рода не обходится, к сожалению. Так что морально я был готов к тому, что бланки, скорее всего, придется покрывать по-новой, хоть в душе и теплилась слабая надежда что обойдется без этого… Не обошлось, и перспектива освоения новых горизонтов в виде перепокрытия бланков в кустарных условиях замаячила в полный рост.
По-хорошему, конечно, лучше делать это "как положено". А положено, к примеру, 2-компонентными лаками (как правило, автомобильными). Но для этого нужен и профессиональный пульверизатор, и, главное - помещение. А поскольку, по какому-то роковому стечению обстоятельств, я не являюсь обладателем ни того, ни другого, то решил воспользоваться одним из немногих доступных для моих "домашних" условий вариантов: использовать то, что можно купить в виде аэрозольных баллончиков. Тем более, что пару раз доводилось слышать от коллег, что, например, для исправления мелких косметических дефектов на матово-черных бланках ими небезуспешно использовались автомобильные покрытия, предназначенные для покраски пластиковых бамперов. Т.е. правильное направление поисков было уже известно, что несколько упрощало задачу.
Хотя, на всякий случай, хочу предупредить об одном "базовом", так сказать, моменте. Необходимо отчетливо представлять себе, что далеко не обязательно первое попавшееся покрытие, номинально подходящее по заявленной сфере применения (в случае с бланками должна быть, очевидно, декларирована применимость на пластиковых и/или композитных материалах) по реальному результату применения будет соответствовать необходимым условиям. Иными словами, будет достаточно стойким как на истирание, так и на изгиб. Но тут уж ничего не попишешь: вряд ли посчастливиться найти в "непрофильных" торговых точках какое-либо покрытие, в инструкции к которому будет анонсировано, что им можно покрывать бланки удилищ. Но это не значит, что подходящих вообще нельзя найти.
Заморочился надысь поэкспериментировать с покрытием вставок в катушкодержатели из светлых пород дерева. А конкретно – с изделиями из ясеня и клена. Результат первой части мерлезонского балета изображен на фото:
Обе вставки вначале были выдержаны часа 3 в разбавленном процентов на 20 матовом полиуретановом лаке Tikkurila Merit Jahti. Такая процедура проводилась с целью хоть немного пропитать верхний слой древесины. Все-таки клен с ясенем – не
экзотическое кокоболо, например, которое можно вообще ничем не покрывать и не опасаться при этом, что через пару лет эксплуатации деревяшка может растрескаться от постоянных контактов с влагой. Затем, суток через 5 обе вставки были вышкурены. А вот окончательное, «финишное» покрытие, выполнялось несколько по-разному, и это отчасти связано с особенностями структуры каждой из вышеупомянутых пород.
При всей относительной простоте сборки спиннинговых удилищ, иногда приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, когда обычные приемы использовать не удается. Как правило, это связано либо с особенностями комплектующих, либо с отличительными чертами дизайна будущей "палки". Первые случаи довольно заурядные, а вот вторые относятся к "изюминкам", из-за которых люди "заболевают" rodbuilding'ом надолго. Наглядными примерами нестандартных ситуаций могут служить два конкретных случая.
Выровняв кольца, надо убедиться в том, что начальные и конечные витки обмотки не ослабли: для этого достаточно потянуть за оставленные концы примоточной нити. И только после этого можно приступать к завершающей операции примотки - подрезке этих самых концов.
Обычно, перерезая что-то, мы действуем самим режущим инструментом, но в нашем случае это может привести к повреждению обмотки. Поэтому лучше выполнять обрезку нити с неподвижным инструментом. Можно воспользоваться, например, острым канцелярским ножом: слишком гибкое бритвенное лезвие для этой цели мало подходит. Лезвие ставится строго параллельно поверхности обмотки: режущим краем под самый "корень" обрезаемой нити. Затем, взяв нить за кончик, надо потянуть ее в сторону лезвия (Фото 1, 2). При таком способе обрезки, риск повреждения обмотки практически отсутствует.
В прошлый раз,
используя временный крепеж на
бланке, мы добились оптимальной
расстановки колец по "новой
концепции". Первое, самое
большое, кольцо и несколько
следующих за ним выстроены в
правильный конус, который
образует в области чока плавный
переход к ряду мелких колец на
вершинном колене. Сами мелкие
кольца стоят так, что приложенная
к леске нагрузка распределяется
наилучшим образом. Чтобы
кропотливый труд по расстановке
не пропал, прежде чем двигаться
дальше, надо пометить найденные
положения колец. Теперь можно
приступать к их примотке. Однако
начнем мы с одной несложной
подготовительной операции.
Итак, рукоятка собрана, тюльпан установлен, к временному креплению пропускных колец подготовились, и весь их необходимый набор под рукой. Представление о том, чем отличается расстановка колец по "новой концепции" от "классической" получили, следовательно, мы готовы двигаться дальше - начать расставлять кольца. Но перед тем как приступить к этой операции, уточним конечную цель. Нам предстоит одновременно решить две задачи. Во-первых, кольца должны встать так, чтобы они создавали минимальное сопротивление леске при забросе. Для этого конус, который образуют внутренние контуры вставок колец, должен иметь как можно более правильную геометрию. Во-вторых, положение колец должно обеспечивать оптимальное распределение нагрузки, испытываемой бланком при вываживании.
В прошлый раз мы приостановили работу, закончив сборку рукояти. Наступила очередь установки тюльпана. Однако прежде надо выполнить одну подготовительную операцию на будущее - надеть на бланк колечки, нарезанные из медицинских силиконовых трубочек: эти колечки понадобятся для предварительной расстановки пропускных колец. Диаметр трубочек подбирается такой, чтобы колечки позволяли крепить лапки колец на разных участках бланка (Фото 1). Учитывая конусность бланка, колечки лучше надевать с вершины, поэтому и делается это до установки тюльпана. Силиконовые колечки идут парами - по два в расчете на каждое пропускное кольцо (Фото 2). Заметим, что этот способ временного крепления колец - только один из многих, и я использую его потому, что он позволяет легко и быстро менять местоположение колец на бланке.
Прежде всего, отмечу три существенных, с моей точки зрения, момента. Во-первых, мы будем рассматривать сборку удилища почти исключительно с точки зрения практики, не углубляясь в обоснование, например, принципов расстановки колец. Во-вторых, речь пойдет только о самых общих, базовых приемах сборки, вполне достаточных, тем не менее, для приобретения первого самостоятельного опыта. Наконец, многие из описанных приемов сборки не являются единственно возможными - просто автор делает именно так, но это вовсе не означает, что других способов не существует.
Для сборки удилища, помимо собственно бланка, потребуются: задняя рукоять; катушкодержатель; оправки (вставки) для установки катушкодержателя; передняя рукоять; виниловое колечко, которое ставится на месте "выхода" бланка из рукояти; пропускные кольца, включая тюльпан; заглушка комлевого конца задней рукояти. Все названные элементы удилища должны, естественно, соответствовать друг другу по размерам и быть определенным образом подобраны. Перечень необходимых материалов заметно короче: двухкомпонентный эпоксидный клей со временем до начала "схватывания" не менее 15 минут; нить для примотки колец, состав для покрытия обмотки колец и бланка. Из инструментов понадобятся круглый напильник для расточки рукоятей; наждачная бумага различной зернистости, желательно на тканевой основе; небольшой острый нож, например, канцелярский. Наконец, весьма желательно собирать удилище под определенную катушку. Если все это есть в наличии, можно начинать.